ss

管理科学

强化能源计量管理 夯实能源统计基础

点击次数:   更新时间:2015-12-29 8:55:14

强化能源计量管理   夯实能源统计基础

武会琴

(太谷县统计局    山西 太谷  030800)

摘要:随着社会的不断发展和经济水平的不断提高,能源问题逐渐受到人们的关注。现阶段,能源问题对人类的发展具有重要的影响力,在党的十七大报告中提到:“要建设资源节约型和环境友好型社会”,所以,为相应国家这一号召,应增强可持续发展的能力,夯实能源统计,强化能源管理,以此来促进经济的发展,进一步建设资源节约型和环境友好型社会。本文对能源计量工作中存在的问题和重要意义进行探讨,总结出今后能源计量管理的目标、方向以及提高能源计量管理水平的措施。

关键词:能源;计量管理;统计基础

中图分类号:P754.1          文献标识码:A        文章编号:

 

 

 

作者简介;武会琴(1971.05—),女,汉族,山西省太谷县人,太谷县统计局工作,中级统计师,主要从事基层能源统计方面的研究。

 

 

目前,我国经济呈现飞速发展的趋势,在这一背景下,我国对节能减排提出了更高的要求,所以能源计量管理工作就变得十分重要,为了应对这一现象,我国在2008年4月1日颁布了《节约能源法》并实施起来,在该法律的第七十四条例中明确规定:用能单位需按照规定配备能源计量器具,并且要由质量监管部门进行监督。在2010年,国家又相继颁布了《能源计量监督管理办法》,以此来加强能源计量监督管理。除此之外,国务院又于2012年8月,印发了《节能减排“十二五”规划》,该规划中明确提出了节能减排的总体目标,因此,为了完成这一目标,必须要采取节约能源的措施,而且这些措施中需要包含着能源的计量工作,所以说,加强能源计量工作势在必行。其既能够完成国家节能减排的总体目标,又能促进企业的可持续发展,一定程度上还能够提高能源利用效率,一举多得。

    1能源计量工作存在的主要问题

随着我国经济水平的不断提高,企业中的能源计量工作水平已经得到了很大的提升,但依旧存在问题,主要表现在以下几方面:第一,部分企业在配备能源计量设备的时候,不按照国家相关的法律法规和要求进行配备,部分设备老化、落后等现象普遍存在,这些情况导致企业的计量数据不准确,缺乏可靠性,影响了企业的能源计量工作[1]。第二,有一小部分企业对能源计量管理工作不够重视,过于追求企业的利润,一定程度上阻碍了企业的可持续发展。第三,企业中的能源计量管理人员专业素质不高,缺乏能源计量工作的相关经验,不能够准确地掌握能源计量管理工作,也不能够对其进行深度的研究。第四,企业中不具备完善的能源计量管理制度,也没有完善的能源计量管理体系,使得计量人员在工作的时候毫无章法、规矩可言,给能源计量工作带来严重的威胁。第五,能源计量工作人员不能够妥善地保管能源计量数据,同时,计量数据的准确性也存在问题,大部分工作人员在进行计量工作的时候,普遍存在“各自为政”的现象,这严重影响了企业的能源计量工作[2]

    2能源计量的意义

    能源计量是国家实施节能管理的重要依据。强化能源计量工作,能够提高能源的利用效率,提升市场竞争力。同时能源计量还能够成为企业科学用能的重要手段,也成为了企业节能增效的重要保证。由于企业全面响应国家节能减排的号召,所以,企业要掌握最精准的、科学的能源计量数据,对能源状况进行分析,并在此基础上制定、实施节能管理,只有这样,才能推动企业节能工作的进步,进而促进企业的可持续发展。除此之外,能源计量还能够准确掌握用能的实际情况和产品的能耗情况,一定程度上奠定了节能减排的发展基础[3]

    3 提高能源计量管理水平的措施

    针对以上能源计量工作存在的问题,为提高能源的使用效率,提出以下几点措施:

    3.1明确能源计量管理的目标和方向

企业在发展的过程中,要认真贯彻落实国家颁布的《十二五节能规划》要求,夯实能源统计基础,强化能源计量管理工作,并且坚持“计量先行、节能为本的管理理念”,按照“十二五”时期的要求对能源消费总量提出明确的数字目标,并且不断地对能源计量管理工作进行创新和改革,完善工作秩序,推动能源计量工作向规范化和科学化的方向发展。

    3.2夯实能源统计基础工作

(1)完善能源统计器具的配备

    能源计量工作贯穿整个企业经营,所以,企业应强化能源计量工作,夯实能源统计基础工作,以此来提高公司的核心竞争力,企业应该注重计量数据在企业中的作用。在企业开展能源计量工作中,要完善能源计量设备,以便计量人员可以精准地记录,同时,还要提高数据的准确性,可以按照《用能单位能源计量器具配备和管理通则》对能源计量工作进行细致的管理,并制定能源计量设备在采购、入库、检测等方面的制度,从而为节能降耗提供有效的数据保证。除此之外,要注意的是,在购买计量设备前,一定要对设备进行检测,在确保能源计量设备没有问题之后,再进行购买。良好的计量设备能够提高计量工作的效率,也能够促进企业的发展[4]

(2)提高能源计量人员的专业素质

    在能源计量工作中,计量人员专业素质的高低对计量工作有着至关重要的影响,所以,企业要提高计量人员的素质,以此来保证计量管理工作顺利地进行。企业应该严格按照《计量人员管理准则》中的要求,对计量人员进行培训,增强计量人员的专业素质,可以采用“教师请进来,学生送出去”的对策,对计量人员进行专业的技术培训和考核,从而增强计量管理人员的责任感。与此同时,要向计量人员讲解能源计量的相关法律法规,加强计量人员的综合素质,除此之外,计量人员之间也可以进行探讨,对计量工作中出现的问题进行分析,并总结出解决这类问题的相关措施,以此来强化工作人员之间的联系,同时也为能源计量工作打下坚实的基础[5]

     3.3建立健全能源计量制度

     在企业的发展中,一定要有一套完整的管理制度,所以,企业在能源计量工作中,要建立健全能源计量制度,只有这样,才能够提高能源计量的管理水平。企业应该设立一个专门的能源计量机构,要求其机构中的工作人员要明确能源计量的方向、目标和职责,建立能源计量管理制度,并要求工作人员要严格按照这项制度执行,其中,能源计量制度可以包括以下几方面的内容:能源计量设备方面的制度、能源计量工作人员的培训和考核制度以及能源的数据采集和管理制度等,以此来保证能源数据的真实性,进而达到提高能源计量管理水平的目的。

    3.4加强能源计量数据的采集和统计管理

    在能源计量工作中,企业要加强能源计量数据的统计管理,首先,要准确地记录好能源的种类并进行编号,然后将数据进行整理并制定成报表,最后要求计量人员对计量数据妥善保管,为各个部门的应用提供便利。

4结束语

    总而言之,能源计量管理在节能减排中发挥着重要的作用,所以,要强化能源计量管理工作,并大力宣传能源计量管理工作对企业可持续发展的重要作用。在企业的能源计量管理中,企业领导人要加强对能源计量的重视,严格按照国家政策中提出的节能减排措施对企业进行明确的数字要求,同时,提高企业中计量工作人员的专业素质,建立完善的能源计量制度,以此来提高企业的能源计量管理水平,进一步提高企业的经济效益,达到节能减排的目标。

                                  

参考文献:

[1] 韩春霖,苏苗苗.浅谈企业能源计量管理存在的问题及对策[J].北方经济,2013(22):87-88.

[2] 李继东.加强能源计量管理 夯实能源统计基础[J].东方企业文化,2012(11):89.

[3]邹洪.强化能源计量管理 夯实能源统计基础[J].广东科技,2014(14):225-226.

 

 


上一条:科技经济导刊:智能图书管理系统的应用研究  下一条:没有了!